きちんとレシピ

レシピ詳細

夏野菜のキッシュ

料理家 by 永田 かおり

07月03日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • フレンチ
  • パーティ

色とりどりの夏野菜が満載です。お野菜の力で暑さを乗り切りましょう!

グリルすることで、野菜本来の旨みがギュッと詰まったヘルシーなキッシュ。贅沢にポルチーニも入って。

調理時間 90分

材料

21cmタルト型1台分

薄力粉 200g
バター(1cm角にカットする) 120g
卵黄 1個
4g
冷水 30g
全卵 3個
パルメザンチーズ 15g
グリュエールチーズ 15g
ベーコン 100g
生クリーム 40g
ポルチーニ茸の戻し汁 40g
塩、こしょう 適量
ブラウンマッシュルーム 5個
乾燥ポルチーニ茸 1袋
ペコロス 5個
パプリカ(黄・赤) 各1/2個
アスパラガス 3本
プチトマト 5個
ズッキーニ 1/2本
オリーブオイル 適量
  1. フードプロセッサに薄力粉とバターを入れ、バターが米粒の1/2位の大きさになりサラサラの状態になるまで刻む。塩を入れた冷水、卵黄を加え全体がひとまとまりになるまで混ぜる。ラップで包み、冷蔵庫で最低3時間休ませる。

  2. 型の直径よりひと回り大きくのばす。めん棒に生地を巻き付け型に入れる。余分な生地は、めん棒を転がし切り取る。冷蔵庫で少し冷やしてから、紙を敷いて重しをのせ80℃のオーブンで25分、重しを取り10分焼く。

  3. 卵をほぐし、すりおろしたチーズ、塩、こしょう、生クリーム、戻し汁を入れ混ぜる。

  4. グリルした野菜をまんべんなく入れる。ベーコン、トマトを散らすように入れ、クリームを入れる。アスパラを差し込むように入れる。

  5. 180℃のオーブンで約40分焼く。焼き上がったら表面にオリーブオイルをぬる。

調理のポイント
  • パイの材料はすべて冷蔵庫で冷やしておきましょう。
    冷凍パイシートを使ってくださっても構いません。

  • 野菜はフライパンで油を引かず、水分を飛ばすようにグリルします。
    うっすらと焼き目がつけばOK。

  • 焼き上がりは、竹串をさして確認しましょう。
    出てきた水分が透明なら焼けています。

プロのひと手間

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