きちんとレシピ

レシピ詳細

はちみつとしょうがのマドレーヌ

料理家 by 永田 かおり

05月05日 UP

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

今が旬の新しょうがをつかったしっとりマドレーヌです。

新しょうがのおだやかな苦味とはちみつの甘さがよく合います。

調理時間 70分

材料

12人分

バター 90g
ブラウンシュガー 60g
ひとつまみ
はちみつ 30g
2個
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 3g
しょうがのしぼり汁 大さじ1
  1. やわらかくしたバターをクリーム状にし、ブラウンシュガー、塩、はちみつを入れ混ぜる。

  2. 卵を3回に分けて入れ混ぜる。

  3. 薄力粉、ベーキングパウダーを入れ混ぜ、しょうがのしぼり汁を入れる。

  4. 生地を1時間休ませ、型に絞り入れる。210℃のオーブンで10分焼く。

調理のポイント
  • 生地を休ませると、外側がかりっと中がふんわり仕上がります。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる