チョコチップクッキー
料理家 by 永田 かおり
03月17日 UP
材料を混ぜて焼くだけの簡単レシピです。
ワンボウルでアメリカンテイストなクッキーが出来上がります。お子さんにも喜ばれそう。
調理時間 30分
約30個
| バター | 100g |
|---|---|
| ショートニング | 50g |
| ブラウンシュガー | 90g |
| 卵 | 1個 |
| 塩 | ひとつまみ |
| 薄力粉 | 150g |
| ベーキングパウダー | 小さじ1 |
| アーモンドパウダー | 20g |
| ピーカンナッツ | 50g |
| チョコレートチップ | 160g |

やわらかくしたバター、ショートニングをクリーム状にし、塩を加え、ブラウンシュガーを2回に分けて混ぜ、卵も加える。

薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、混ぜる。

チョコレートチップの内の120g、乾燥焼きし砕いたピーカンナッツ、アーモンドパウダーを入れ混ぜる。

3をスプーンで軽く山盛り1杯ずつすくい、天板に並べる。残りのチョコレートチップを表面にのせる。180℃のオーブンで約15分焼き、冷ます。
メモ欄
