いちごクリームのビスケット
料理家 by 永田 かおり
01月23日 UP
フードプロセッサで簡単にさくさくビスケットが作れます。
生クリームとイチゴのソースでデザート風に。メープルシロップをかけて召し上がっても。
調理時間 30分
直径6cmのもの8個分
| 薄力粉 | 200g |
|---|---|
| ベーキングパウダー | 大さじ1 |
| グラニュー糖 | 30g |
| 塩 | ひとつまみ |
| バター | 80g |
| 卵 | 1個 |
| 生クリーム | 80g |
| バニラエクストラ | 適量 |
| いちご | 100g |
| グラニュー糖 | 20g |
| 生クリーム | 200g |
| グラニュー糖 | 20g |
| キルシュ | 大さじ1 |

ソースを作る。いちごは縦にカットし、砂糖をまぶしてしばらくおく。弱火で数分煮る。

フードプロセッサーに、薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖、塩、バターを入れ、さらさらの状態になるまで混ぜる。

冷えた卵、生クリーム、バニラエクストラを入れ、ひとまとめにする。

まとまった生地をフードプロセッサーから取り出し、なめらかになるまで数回こねる。厚さ2cmにのばして直径6cmの丸型で抜き、200℃のオーブンで20分焼く。

グラニュー糖とキルシュを入れ、生クリームをとろりとなるまで泡立てる。4を半分にナイフでカットし、スプーンで生クリームとソースをかけサンドする。
3で出来上がった生地は、べたつきやすいので手粉を多く使うと扱いやすいでしょう。
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