
チョコレートのフィナンシェ
料理家 by 永田 かおり
11月11日 UP
ヴァローナのチョコレートを使った、カカオが香るフィナンシェです。
調理時間 90分
直径3cm型 約30個分
| バター | 100g |
|---|---|
| グラニュー糖 | 60g |
| 薄力粉 | 60g |
| ココアパウダー | 10g |
| アーモンドパウダー | 60g |
| 卵白 | 100g |
| ハチミツ | 大さじ1 |
| クーベルチュールチョコレート(ヴァローナ マンジャリ) | 90g |

バターを泡が出るまで焦がす。

薄力粉、ココアパウダー、アーモンドパウダーをふるって混ぜ合わせる。

卵白とグラニュー糖を軽く泡立てる。

2と3を合わせる。

合わせたものに、バター、ハチミツ、溶かしたチョコレートを入れ良く混ぜ合わせる。

出来上がった生地を室温で1時間休ませる。

直径約1cmの丸口金をつけた絞り袋に入れ、型に絞り入れ190℃のオーブンで15分焼く。

焼きあがったらすぐに型から出し冷ます。
バターは発酵バターを使うと風味が増します。
チョコレートはカカオ分が高いものを使うと良いでしょう。
メモ欄
