
スフレヴァニーユ
料理家 by 永田 かおり
01月22日 UP
ふんわり熱々のスフレがご家庭でも簡単に味わえます!
カスタードクリームが入ったリッチなスフレです。オーブンから出したらすぐに召し上がってくださいね。
調理時間 30分
4人分
| 卵黄 | 4個 |
|---|---|
| グラニュー糖 | 40g |
| 薄力粉 | 25g |
| 牛乳 | 400g |
| バニラビーンズ | 適量 |
| バター | 10g |
| 卵白 | 4個 |
| 卵黄 | 4個 |
| グラニュー糖 | 120g |
| 生クリーム | 100g |
| ラム酒 | 小さじ1 |
| マロンクリーム | 適量 |

カスタードクリームを作る。 卵黄と半量のグラニュー糖を混ぜ、薄力粉を入れ混ぜる。残りのグラニュー糖とバニラビーンズを入れた牛乳を沸騰寸前まであたため入れ混ぜる。こし器を通して鍋に戻す。中火で煮上げる。バターを入れ溶かしバットに広げ、ラップを貼り冷ます。

バターを塗りグラニュー糖をまぶした型の中に、カスタードクリームを60g入れる。

卵白にグラニュー糖80gを3回に分けて入れ、しっかりしたメレンゲに泡立てる。泡のきめを卵白にグラニュー糖80gを3回に分けて入れ、しっかりしたメレンゲに泡立てる。泡のきめを細かくそろえ、良い状態のメレンゲにする。

卵黄にグラニュー糖40gを入れ、白っぽくもったりとなるまで混ぜる。

メレンゲの1/3を3に入れ良く混ぜる。残りのメレンゲに入れ、泡立て器ですくうようにして混ぜる。

生地を型に流し、湯を張ったフライパンに型を入れ1分位温める。200℃のオーブンで10分焼く。

残りのカスタードクリーム、ラム酒を入れて泡立てた生クリーム、マロンクリームを添えて提供する。
メモ欄
