
キーライムパイ
料理家 by 永田 かおり
08月04日 UP
アメリカの伝統的なパイです。
さわやかなライム風味のパイです。良く冷やして召し上がってくださいね。
調理時間 60分
15cmタルト型1台分
| 薄力粉 | 120g |
|---|---|
| 強力粉 | 50g |
| グラニュー糖、塩 | それぞれ5g、2g |
| バター(1,5cm角にカットしておく) | 110g |
| 卵黄 | 1個 |
| 冷水 | 大さじ1 |
| 卵黄 | 2個 |
| コンデンスミルク | 90g |
| ライムのしぼり汁 | 40g |
| ライムの皮のすりおろし | 適量 |
| 卵白 | 1個 |
| 生クリーム | 150g |
| グラニュー糖 | 20g |
| キルシュ | 小さじ1 |
| 飾り用ライム、ミント | 適量 |

フードプロセッサに粉類、グラニュー糖とバターを入れ、バターが米粒の1/2位の大きさになりサラサラの状態になるまで刻む。卵黄、冷水を加え全体がまとまるまで混ぜるラップで包み、冷蔵庫で最低2時間休ませる。

生地を型より一回り大きくのばし、ピケし型に敷き込む。重石をのせて190℃のオーブンで15分焼く。重石を取り10分焼く。

卵黄とコンデンスミルクを混ぜ、ライムのしぼり汁を入れ混ぜる。ライムの皮を入れ、泡立てた卵白を加える。

2に生地を入れ平らにする。170℃のオーブンで20分焼く。

冷めたら型からはずし、グラニュー糖とキルシュを入れ泡立てた生クリームを絞る。カットしたライムとミントを飾って仕上げる。
- フードプロセッサを使えばサクサクのパイ生地が簡単に作れます。材料はすべて冷蔵庫で冷やしておきましょう。
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