桜色シフォンケーキ
料理家 by 永田 かおり
03月01日 UP
簡単ふんわりのシフォンケーキです。
これからの季節にピッタリな、桜の花を使ったシフォンケーキです。お花見のお供にいかがですか♪
調理時間 60分
17cmシフォン型1台分
| 卵白 | 3個 |
|---|---|
| グラニュー糖 | 45g |
| 卵黄 | 2個 |
| サラダ油 | 30g |
| 水 | 25g |
| 薄力粉 | 40g |
| 桜の花パウダー | 3g |
| ベーキングパウダー | 5g |
| グラニュー糖 | 10g |
| 桜の花の塩づけ | 適量 |

卵白にグラニュー糖を3回に分けて入れ、しっかりしたメレンゲに泡立てる。泡のきめを細かくそろえ、良い状態のメレンゲにする。

卵黄、サラダ油、水、薄力粉、桜の花パウダーベーキングパウダー、グラニュー糖を一緒にし、粘りが出るまで良く混ぜる。

メレンゲの1/3を2に入れ良く混ぜる。残りのメレンゲに入れ、泡立て器ですくうようにして混ぜる。

170℃のオーブンで15分、160℃で30分焼く。焼きあがったら、型を逆さまにして冷ます。完全に冷めてから型から出す。
桜の花は水に浸して塩気を抜き、型の底に水で貼り付けておきます。
メモ欄

