
フレッシュパイナップルのケーキ
料理家 by 永田 かおり
06月22日 UP
初夏にピッタリのジューシーなパイナップルの焼き菓子です。
熟したパイナップルを使うとおいしくできますよ!ケーキを冷蔵庫で保管した場合は、室温に戻して召し上がってくださいね。
調理時間 60分
14cmクグロフ型1台分
| バター | 120g | 
|---|---|
| グラニュー糖 | 90g | 
| はちみつ | 10g | 
| 卵 | 2個 | 
| 卵黄 | 1個 | 
| アーモンドパウダー | 10g | 
| 薄力粉 | 100g | 
| 強力粉 | 20g | 
| ベーキングパウダー | 小さじ1 | 
| パイナップル | 50g | 
| ドライチェリー | 20g | 
| グランマニエ | 大さじ1 | 
| レモン汁 | 小さじ1 | 
| 粉糖 | 適量 | 

バターをクリーム状にし、グラニュー糖を3回に分け入れ混ぜる。はちみつを入れ混ぜる。

卵黄、卵を一個ずつ入れよく混ぜる。

粉類を入れよく混ぜる。グランマニエ、レモン汁を入れ混ぜる。

バターを塗り、粉をふりかけた型に、生地の1/3を入れる。5mm角にカットし、水気を切ったパイナップルと、半割にしたドライチェリーを散らし入れる。これをくり返す。

180℃のオーブンで20分焼く。160℃のオーブンで25分焼く。型から抜き出し冷ます。冷めたら粉糖を振りかける。
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