パリブレストマロン
料理家 by 永田 かおり
10月27日 UP
ぱりぱりのシュー生地にマロンクリームをサンドしました。
おひとりサイズに仕上げました。パーティのデザートにいかがですか?
調理時間 30分
12個
| バター | 35g |
|---|---|
| 牛乳 | 40g |
| 水 | 40g |
| 塩 | ふたつまみ |
| 薄力粉 | 25g |
| 強力粉 | 15g |
| 卵 | 約2個 |
| スライスアーモンド | 適量 |
| バター | 80g |
| マロンペースト | 170g |
| ラム酒 | 大さじ1 |
| 生クリーム | 180g |
| グラニュー糖 | 20g |
| カスタニエ | 適量 |

シュー生地を作る。 鍋に水、バター、牛乳、塩を入れて火にかける。バターと水分が同時に溶けるようにする。 バターが溶けて沸騰したら、火からおろし粉類を一気に入れ良く混ぜる。また火にかけ良く混ぜる。

粉っぽいところがなくなったら火からおろし、卵を少しずつ入れる。生地を持ち上げて、ポタポタ落ちるくらいまで入れる。(2個全部入るとは限りません。)

直径約1cmの星口金をつけた絞り袋に入れ、天板に直径7cm位のリングに絞り出す。卵をぬりスライスアーモンドをのせたら、軽く霧をふき200℃のオーブンで15分、170℃に温度を下げ、生地を入れてから20分位を目安に焼く。

マロンクリームを作る。 バターをクリーム状にし、マロンペーストを入れ混ぜる。ラム酒を入れ混ぜる。シューを半分に切り、星口金で絞る。カスタニエを散らす。グラニュー糖を入れた生クリームを八分立て位に泡立て、上に絞る。
卵を入れ過ぎないように注意しましょう。少しづつ入れ、その都度良くかき混ぜます。
焼き上がったシュー生地は、冷凍も可能です。使う時は200℃のオーブンで5分焼くと、ぱりぱりの生地がよみがえります。
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