きちんとレシピ

レシピ詳細

あさりとじゃこのうまみパスタ

料理家 by 山口 真理

04月16日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • イタリアン
  • 家庭料理

旬のあさりをつかってしっかり味のパスタ

旬の食材を使って天然の旨味で味がしっかり出ているパスタです。

調理時間 15分

材料

2人分

アサリ 350g
ちりめんじゃこ 大さじ4
輪切り唐辛子 適量
しそ 2枚
パスタ 240g
オリーブ油 適量
適量
白ワイン 150cc
  1. フライパンによく殻を洗ったアサリを入れて白ワインをまわしいれて蒸し焼きする。

  2. 大きな鍋にオリーブ油と塩を入れてパスタを硬めに茹でる。

  3. ①によく湯をきった②を入れて絡める。輪切りの唐辛子を入れてさらに絡める。

  4. 皿に盛り付け千切りにしたしそとちりめんじゃこをのせる。

調理のポイント
  • パスタは絡める時間も考慮して硬めに茹でる

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる