牛肉と野菜のワイン煮
料理家 by 山口 真理
04月13日 UP
圧力鍋を使って旨味をしっかり出します
季節の野菜などと一緒に作る圧力鍋レシピです。
調理時間 50分
2人分
| 牛肉ヒレかたまり | 約350g |
|---|---|
| ブロッコリー | 1本 |
| 玉ねぎ | 中1個 |
| 赤ワイン | 200cc |
| 塩 | 少々 |
| コショウ | 少々 |
| サラダ油 | 適量 |
| にんにく | 1かけ |
| ラディッシュ | 4個 |

牛肉は何箇所か切り込みを入れておき、塩・コショウをなじませておく。

ブロッコリーは食べやすい大きさに分け塩茹でをする。

圧力鍋にサラダ油を入れてみじん切りにしたにんにくを弱火で炒めて香りを出す。

5mm厚にスライスした玉ねぎを入れてさらに炒める。

①を入れて両面に軽く焼き色をつける。②と赤ワインを振り入れて蓋をして圧力をかける。

20~30分くらい弱火にかける。出来たら皿に盛り付けてスライスしたラディッシュをちらす。
牛肉は中まで味がしみこむように切込みを先に入れておく。そして焼き色をつけて旨味が逃げないようにする。
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