
ちょっぴり大人なアップルジンジャーエール風カクテル
料理家 by 山口 真理
06月17日 UP
手作りジンジャーエールにシードルをいれて。
私がよく作るカクテル。ストローを2本差して2人で飲むのもおすすめ。
調理時間 10分
ワイングラス1個分
| りんご | 1/3個 |
|---|---|
| しょうが | 2g |
| 砂糖 | 50g |
| 水 | 50cc |
| シードル | 80cc |
| レモン汁 | 小さじ1 |
| メープルシロップ | 適量 |
| 飾り用りんご | 1枚 |
| ミント | 1枚 |

ミキサーに皮をとったしょうがと皮と芯を取ったりんごを一口大くらいにカットしてレモン汁を入れておく。

鍋に砂糖と水を入れて沸騰させて冷ます。冷めたら50cc計量して①に入れる。

②を入れた①を撹拌してグラスに注ぐ。シードルをいれてミントを飾る。メープルシロップを入れる。


飾り用リンゴは皮と芯をつけたまま1mmの厚さにスライスする。オーブンシートを敷いた天板で120℃に予熱をしたオーブンで40分焼いてグラスに飾る。
- お子様が飲むときは炭酸水を入れます。
- しょうがはお好みで分量を調節してくださいね。
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