
ベーコンとクリームチーズと玉ねぎのケークサレ
料理家 by 山口 真理
10月28日 UP
お昼ごはんや塩気のあるおやつが食べたい時の強い味方!
ベーコンと玉ねぎをソテーして入れ込んだケーキ。クリームチーズがアクセント。
調理時間 60分
18cmパウンド型1台分
| ベーコン | 4枚 |
|---|---|
| 玉ねぎ | 中1/2個 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| クリームチーズ | 150g |
| こしょう | 適量 |
| 卵 | 2個 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| パルメザンチーズ | 大さじ4 |
| サラダ油 | 50cc |
| 牛乳 | 100cc |
| 薄力粉 | 150g |
| ベーキングパウダー | 小さじ1 |

フライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱し、薄くスライスした玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。

1cm幅にカットしたベーコンを①に入れてさらに混ぜてこしょうをふる。

ボウルに卵を割り、泡だて器でときほぐす。牛乳、塩を入れてさらに混ぜてサラダ油を混ぜながら入れ込む。

パルメザンチーズ、②を入れてさらに混ぜる。

薄力粉とベーキングパウダーを一緒に④にふるい入れてさっくり混ぜる。クリームチーズの半量も2㎝角にカットして入れて混ぜる。

敷紙を敷いた型に⑤を流しいれて残りのクリームチーズを上に散らす。

180度に予熱したオーブンに入れて40~45分焼く。粗熱が取れたら型から外す。
- 中の具材はしっかり味がついているほうがようので、もし食べてみて味が薄い場合は塩を入れて味をしっかりめにつける。
- ベーコンの代わりに生ハム、パンチェッタなどでも可能。サーモンも美味しいです!
- ソラマメ、枝豆などを添えると色味もよくかわいくさらに仕上がります。
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