
雑煮アレンジ餃子スープ
料理家 by 山口 真理
02月12日 UP
正月であまったお餅を使ってスープに。
お餅をもっと素敵に食べる!餃子などを入れてカレースープに。簡単に作れるのが決め手です。
調理時間 15分
2人分
| 餅 | 4個 |
|---|---|
| 餃子(手作り・市販はお好みで) | 4個 |
| 長ねぎ | 1/2本 |
| にんじん | 1/4本 |
| 青ねぎ | 適量 |
| カレー粉 | 大2~3 |
| 水 | 250ccくらい |
| 塩・こしょう | 少々 |
| ターメリック | 適量 |
| にんにく | 1かけ |
| チキンブイヨン | 1/2個 |

お餅は焼餅にする。

長ネギは斜めにスライスし、青ねぎは小口切りに、にんじんはいちょう切りにしておく。

鍋にすりおろしたにんにく・ブイヨン・水を入れてにんじんと一緒に沸騰させる。

カレー粉を入れて塩・こしょう・ターメリックなどで味を整える。

ぎょうざを入れて煮込み、長ネギを入れる。

器に⑤を入れて上に焼餅・長ネギ・青ねぎを飾る。
餃子以外にはそうめんやマカロニなども美味しく食べれます。
メモ欄


