
あったかじゃがいものポータージュスープ
料理家 by 山口 真理
11月09日 UP
体の芯まで温まるシンプルスープ
ミキサーで簡単にクリーミーに。体が温まるシンプルスープです。
調理時間 15分
4人分
| じゃがいも | 中5個 |
|---|---|
| たまねぎ | 中1/2個 |
| 牛乳 | 300cc |
| 生クリーム | 100cc |
| チキンブイヨン(固形) | 1個 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| 青ねぎ | 適量 |

じゃがいもは皮を剥いて小さめにカットをして水から茹でる。

たまねぎは薄くスライスしておく。

①がやわらかくなったら湯をしっかり切り、②と牛乳と一緒にミキサーにかける。

鍋に③とチキンブイヨンを入れてへらで混ぜながらふっとうさせる。

生クリームを入れてさらに混ぜる。

塩・こしょうを入れて味を調える。食べるときに青ねぎの小口切りをのせる。
牛乳・生クリームは焦げやすいので絶えず混ぜながら温める。
メモ欄


