
キャロブ de ブラウニー
料理家 by aki
11月12日 UP
キャロブ(いなご豆)粉を使ったスイーツ
なんともいえないキャロブの香りがクセになる。卵・乳製品をつかわないマクロバイオテック仕様のケーキ
調理時間 30分
6人分
| A 小麦全粒粉 | 1.5カップ |
|---|---|
| キャロブ粉 | 大さじ4 |
| 自然塩 | ひとつまみ |
| ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
| B 菜種油 | 大さじ3 |
| 豆乳 | 130ml |
| リンゴ果汁 | 大さじ2 |
| 甜菜糖 | 大さじ1 |
| レーズン | 大さじ3 |
| アーモンド | 適量 |

◆レーズンは荒く刻んでおく。◆天板にオーブンシートをひく ◆オーブン・余熱:180℃

Aの材料をボウルに入れ、ざっと混ぜ合わせる。

別のボウルにBを順に入れ、泡だて器でよく混ぜる。

粉のボウルに3を加え、練らないようにさっくりと混ぜる。

天板に生地を流し込む。

表面を平らにならし、アーモンドを散らして 180℃のオーブンで約25分焼く。 竹串を刺して生地がついてこなければ出来上がり。
④では混ぜすぎないことが、ふんわり仕上げるコツです。
すこし粉が残るぐらいでOK!
メモ欄
