ミルキーブレッド
料理家 by 山下敦子
01月12日 UP
2008年干支のネズミ達
牛乳100%で作ったパン ミルキー&クリーミーな味わいしっかりした生地なので色々な形に成形するパンに向いています。
調理時間 120分以上
5人分
| 強力粉 ノヴァ | 150g |
|---|---|
| 強力粉 グリストミル | 150g |
| 砂糖 種子島糖 | 45g |
| ハチミツ | 30g |
| 牛乳 | 80cc |
| 卵 | 1個 |
| あこ酵母 ストロング | 30cc |
| ヨーグルト酵母 | 60g |
| カルピス無塩バター | 45g |

粉 砂糖を一つのボールにまとめておく。

牛乳 卵 酵母2種 ハチミツを 一つのボールにまとめておく。

②のボールに①の中味を一回に入れる。

キッチンエイドの低速(1)に3分程かける。

まとまってきたら、室温で柔らかくなったバターをキッチンエイドを回しながら入れていく。

キッチンエイドを中速(2)にして、さらに2分ほどかける。

ボールに入れて10時間程室温で発酵させる。

ベンチタイムを1時間とって、生地を50gづつに分割する。

好きな形に成形してさらに1時間から一時間半発酵させる。

200℃で10分焼成する。
季節の果物の酵母を使用し、ヨーグルトで発酵力を高めて、乳酸菌がたっぷりです。
メモ欄
