パンサラダ~温かいきのことチーズ~
料理家 by 山下敦子
12月20日 UP
パンが主役のサラダ
ガーリックオイルで風味付けをした自家製フォカッチャを野菜と一緒に美味しく食べるサラダ
調理時間 20分
4人分
| フォッカッチャ | 大1枚 |
|---|---|
| パンチェッタ | 6枚 |
| いんげん | 6本 |
| エリンギ | 6本 |
| まいたけ | 1パック |
| セミドライトマト | 12個 |
| 松の実 | 30g |
| 好みのチーズ モッツェレラ パルミジャーノ ブルーチーズ等 | |
| ガーリックオイル(キューピーアーリオオーリオ) | |
| ゲランドの塩 | |
| 黒胡椒 | |
| バルサミコ酢 |

フォカッチャをガーリックオイルをかけて150℃のオーブンで15分焼く。

オイル無しで、パンチェッタを弱火で炒めてカリカリにする。

野菜を一口大の大きさにカットし、オイルでそれぞれ炒めて塩コショウをする。

ボウルに②のパンチェッタと③の野菜 ドライトマト チーズを混ぜ合わせる。

松の実を入れて、バルサミコ酢で味を調える。

フォカッチャを混ぜ合わせて味を馴染ませる。
パンチェッタをよく炒めてペーパーを使って脂抜きをきちんとすること。きのこも塩を少量加えてすばやく炒めて水分を抜いておく。
フォカッチャを入れてすぐに食べても良いが、1時間ほど置いて野菜やきのこ、オイルやバルザミコ酢の味が馴染んでからのほうが美味しい。
フォカッチャは、市販のものを使ってもよいが。バゲットでもOK。いったん冷凍後、半解凍の状態で①の作業を始めると味の染み込みが良い。
メモ欄
