トラディショナルバターミルクスコーン by 薔薇のヨーグルト酵母
料理家 by 山下敦子
05月20日 UP
バターミルクを作ってから伝統的スコーンを作ってみましょう!
日本ではフレッシュなバターミルクが手に入りません。ヨーグルトの清乳と薔薇のヨーグルト酵母をたっぷり採って身体の中から美しく!
調理時間 120分以上
2~3人分
| (バターミルク) ヨーグルト | 400g |
|---|---|
| (バターミルク) 牛乳 | 200cc |
| 薄力粉(ホクシン・国産) | 450g |
| 全粒薄力粉(国産) | 50g |
| 砂糖(きび砂糖) | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1 |
| 発酵無塩バター | 110g |
| ①と②で作ったバターミルク | 275cc |
| ヨーグルト酵母の中種 | 100g |

粉もの(粉 砂糖 塩)を一緒にふるっておく。

ヨーグルトを一晩ざるでこして、こした清乳と牛乳を合わせて275cc用意する。

①と発酵バターをフードプロセッサーで混ぜてさらさらにしておく。

キッチンエイドのボールに②を入れて、その後③を一気に入れ、ヨーグルト酵母の中種も一緒に入れる。

キッチンエイドのメモリ1→2で生地がまとまるまで1分ほどかける。

室温で5時間程置く。

冷蔵庫で更に2時間程置く。

冷たい生地の状態で、スコーンの型で抜く。

200度で15分程焼成する。表面の生地にヨーグルトを塗っててりをつけてもよい。
ダマスクロ―ズの<飲む薔薇>を入れたヨーグルト酵母
薔薇のヨーグルト酵母の素になった薔薇の酵母
メモ欄
