
ベトナム風キャベツのサラダ
料理家 by 渡邊その子
05月26日 UP
キャベツをライムとミントでさっぱり、暑い夏でも美味しい
ダイエットの時でもしっかり食べられるオイルを使わないヘルシーなサラダ
調理時間 15分
4人分
| キャベツ | 1/4個 |
|---|---|
| 鶏胸肉 | 1枚 |
| 玉葱 | 1/4個 |
| ライムの絞り汁 | 大さじ3 |
| ヌクマム(ナムプラー) | 大さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| 唐辛子ソース(市販の瓶又は豆板醤) | 大さじ1 |
| ミントの葉 | 3〜4枚 |
| 酒 | 大さじ3 |
| ねぎ・しょうが |

鶏肉はねぎの葉としょうがの薄切り少々とともに耐熱容器に入れ、酒をふりかけてラップをしてレンジで火を通しさます。

1の鶏が冷めたらこまかく手でさく。

キャベツは千切りにする。

ミントはみじん切り、玉葱は薄切りにして水にさらす。

ボールに調味料を入れてよく混ぜ合わせる。

供する直前に5に2・3・4を入れて混ぜ合わせる。
供する直前に混ぜ合わせる。あらかじめ混ぜてしまうとキャベツから水が出てしまう。
ライムがない時はレモン汁でも美味しい。
唐辛子ソースは甘みのないものを好みの量で。
メモ欄
