
春のボンゴレ
料理家 by 渡邊その子
03月15日 UP
いつものボンゴレにも春野菜を加えて
あさりを使っていつものボンゴレに春の野菜を加えれば、栄養のバランスもいいし、目にも鮮やかな春を感じられます。
調理時間 15分
4人分
| スパゲッティー | 320g |
|---|---|
| あさり | 300g |
| 菜の花 | 1束 |
| グリーンアスパラ | 4本 |
| にんにく | 1片 |
| 鷹の爪 | 1本 |
| 塩 | |
| オリーブオイル | |
| 白ワイン | 大さじ3 |

菜の花とアスパラは固いところを切り落として、3センチくらいに切る

あさりは砂抜きしてから塩水で洗い、白ワインと一緒に鍋に入れて蓋をして火にかける。

2のあさりの口が開いたら火を止め、あさりと煮汁に分け、煮汁は布またはペーペータオルで濾す。

大きめの鍋に湯をたっぷり沸かして塩をひとつかみ入れ、パスタを茹でるが、茹で上がり少し前に1を加える。

別の鍋にオリーブオイル・にんにく薄切り・鷹の爪を入れて火にかける。

5のにんにくの香りが出たらあさりの煮汁を加え、茹で上がった4をとあさりを加えて混ぜる。

6の味を見てから塩を加えて味を調える。
あさりは火を通しすぎると固くなるので注意する。
グリーンアスパラの下の方はピーラーで皮をむくと柔らかく食べられる。
あさりとパスタの塩味があるので、最後の塩での味付けは味を見てから
メモ欄
