
クリスマスマフィン
料理家 by 渡邊その子
12月02日 UP
手軽なマフィンもクリスマスバージョンでかわいく
手軽に作るマフィン、クリスマスにはラム酒漬けフルーツをたっぷり入れて贅沢にし可愛らしく飾ってください。
調理時間 40分
10個分
| 強力粉 | 150g |
|---|---|
| 薄力粉 | 150g |
| ベーキングパウダー | 小さじ1.1/2 |
| ベーキングソーダ | 小さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| シナモン・ジンジャーパウダー・ナツメグ・クローブパウダー | 各少々 |
| 無塩バター | 100g |
| ミックスフルーツラム酒漬け | 250g |
| ブラウンシュガー又は三温糖 | 90g |
| 卵(L玉) | 2個 |
| 牛乳 | 125cc |

1〜6までの材料を混ぜ合わせてふるっておく。

ボールに柔らかいバターを入れて泡立器でクリーム状になるまでホイップする。

2にブラウンシュガーを少しずつ加えてさらによく混ぜる。

卵を溶いてから3に加えて混ぜ、牛乳も加えて混ぜる。

4に1の粉類を3回に加えてゴムへらで練らないようにさっくり混ぜる。

ラム酒漬けフルーツの水気を絞って5に加えて混ぜ、マフィンカップに入れる。

180℃のオーブンに6を入れて20〜25分焼く。

マフィンが冷めてからデコレーションする。
プレゼントにも便利な紙製のマフィンカップを利用するとより手軽です。
フルーツのラム酒漬けは作っておくと何かと便利なので手作りしましょう。
デコレーションには、フォンダンを色付けしたものや、アラザン、クリスマス用のオナメント、メレンゲで作った茸など、楽しんで下さい。
メモ欄
