
新じゃがの唐辛子炒め
料理家 by 渡邊その子
03月03日 UP
ぴりっと辛いじゃがいもがご飯のおかずにおつまみにも
じゃがいもの歯触りをのこして仕上げて、ぴりっと辛いじゃがいもは後を引く美味しさ。
調理時間 15分
4人分
| 新じゃがいも | 3個 |
|---|---|
| 鷹の爪 | 3本 |
| 長ねぎ | 15㎝ |
| しょうが | 1片 |
| 粒山椒 | 10〜15粒 |
| 醤油 | 大さじ2 |
| 紹興酒 | 大さじ1 |
| 酢 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| 鶏ガラスープ(インスタント) | 大さじ2 |
| 水溶き片栗粉 | 大さじ1 |
| サラダ油 | |
| 赤ピーマン | 1個 |

じゃがいもは皮をむいて小指くらいの太さに切り水にさらす。長ねぎしょうがはみじん切りにして、唐辛子は輪切りにする。

中華鍋にたっぷりの油を熱して1のじゃがいもの水けを切って入れ、さっと油通しする。

中華鍋に油を大さじ2入れて山椒を炒め香りが出たら取り出し、唐辛子・しょうが・葱を入れて弱火で炒める

3に赤ピーマンの千切りを入れて炒め1を入れてかるくまぜる

調味料を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける
じゃがいもの油通しは、じゃがいものまわりがやや透き通ってきたくらいまでにし、火を通し過ぎないように注意。
調味料はあらかじめ混ぜ合わせておき、さっとからめるように入れる。
じゃがいもだけでも美味しいですが、赤ピーマンやさやえんどう等を加えると彩りも奇麗に仕上がります。
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