
サブレ・ショコラ・カフェ
料理家 by 彦坂紗矢香
01月25日 UP
黒糖とコーヒーの風味豊かなチョコレートクッキー
ほろ苦さと軽い食感が特徴のこちらのクッキーは、どなたにでも愛されるスイーツです。瓶などに詰め、可愛くラッピングすれば、バレンタインギフトにもぴったり!
調理時間 60分
6人分
| 無塩バター | 180g |
|---|---|
| 粉糖 | 30g |
| 黒糖 | 50g |
| 塩 | ひとつまみ |
| 卵黄 | 12g |
| バニラオイル | 3滴 |
| 薄力粉 | 240g |
| シナモンパウダー | 2g |
| インスタントコーヒー(ネスカフェ) | 4g |
| ベーキングパウダー | 0.5g |
| ココアパウダー | 24g |
| ヘーゼルナッツホール(ローストしたもの) | 60g |
| 卵白、グラニュー糖 | 適宜 |

無塩バターをゴムベラで混ぜ、やわらかくする。

①に粉糖と黒糖、塩を加えてゴムベラで混ぜなめらかな状態にする。

②をホイッパーですり混ぜ、白っぽくなるよう空気を入れる。

③にバニラオイルと卵黄を加え、混ぜる。

④にふるい合わせた粉類(材料⑦~⑪)を一度に加え、ゴムベラや木べらで切り混ぜ、途中、細かく切ったヘーゼルナッツを加えて粉気がなくなるまで混ぜる。

⑤の生地を台にのせ、手とカードを使ってひとまとめにし、茶筒状に成型する。更に手で転がしながら、直径4cmサイズの棒状に成形する。

⑥の生地を冷蔵庫で2時間以上休ませる。

生地全体に卵白を薄く塗り、グラニュー糖をまんべんなくまぶし、包丁で1cm厚みにカットする。

シルパンの上に生地を間隔をあけてのせ、190度の電気オーブンで約20分焼成する。
バターは18度くらいの状態で使用し、熱を加えないよう注意しましょう。
バターとお砂糖を混ぜるときは、空気をたくさん入れるようホイッパーでしっかりと混ぜましょう。サクサク食感が得られます。
メモ欄
