きのこのサラダ バルサミコ風味
料理家 by 星野 佳代
10月24日 UP
どんなお料理とも相性がいい大好評のサイドメニュー
旬のきのこを使った簡単サラダ。手作りのバルサミコドレッシングもお勧めです
調理時間 15分
4人分
| きのこ(しめじ、しいたけ) | 150g |
|---|---|
| チェリートマト | 8個位 |
| ベビーリーフ | 適量 |
| ◎ドレッシング | |
| バルサミコ酢 | 大さじ2 |
| EXオリーブオイル | 大さじ3 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| こしょう | 少々 |

オリーブオイル・バルサミコ・塩・こしょうを混ぜ合わせてドレッシングを作る。

チェリートマトは適当な半分(又は1/4)に切る。しいたけはスライスに、しめじは手でほぐす。

熱湯できのこを3分ほど茹でて、温かいうちに(1)のドレッシングと混ぜ合わせる。

トマトも加え、粗熱をとる。

お皿に盛ったベビーリーフの上からキノコ入りのドレッシングをのせて頂く。
メモ欄
