きちんとレシピ

レシピ詳細

【節電・省エネ】缶詰お豆のツナマヨネーズ和え 

料理家 by 星野 佳代

03月29日 UP

  • パパッと手軽に15分
  • 家庭料理

出来るだけ火を使わないように缶詰中心で作ります

栄養満点のお豆は缶詰と火の通りの良い季節野菜を使用しました。全部の材料を混ぜるだけの簡単レシピ

調理時間 10分

材料

4人分

ツナ缶(小) 1個
豆(缶詰) 120g
いんげん・スナップえんどう等 50g
マヨネーズ 大さじ2~3
塩・こしょう 適量
  1. 野菜はサッと(1分)茹でて、細かく切る。

  2. 全ての材料を混ぜ合わて、味を調える。

調理のポイント
  • 野菜は季節の野菜を使いましょう。旬のものを食べることで元気が出てきます。火を使わない野菜(きゅうり、パセリ、玉ねぎ、トマトなど)でも応用できます。
  • バゲットにのせてオードブル風にもできます。
  • 歯ごたえが美味しさのポイントです。野菜の茹で過ぎに注意!
プロのひと手間
  • 野菜はあらかじめまとめて茹でておくと便利です。使い切らない場合は小分けして冷凍しましょう。

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