【節電・省エネ】メカジキの鍋照り焼きトマト風味
料理家 by 星野 佳代
03月21日 UP
ご飯とみそ汁でほっとしたい時におすすめです。
いつもの照り焼きにひと工夫♪ メカジキをトマト風味に仕上げてみました。
調理時間 15分
4人分
| メカジキ | 4切れ |
|---|---|
| ホールトマト缶 | 100g |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ2 |
| パセリ(みじん切り) | 適量 |

メカジキはそぎ切りにする。しょうゆとみりんは合わせておく。トマトは手でくずしておく。

フライパンに少量のオリーブオイルを入れ、メカジキの両面を色よく焼く。

余分は油はペーパーでふき取り、しょうゆ、みりん、トマトを加えて中火でからめる。

水分がなくなったら、皿に盛り付けパセリをふる。
- ホールトマト缶は冷凍保存が可能です。小分けに冷凍しておくと便利です。
メモ欄

