モンテ・ビアンコ
料理家 by 星野 佳代
10月03日 UP
さつまいもで作りました♪イタリア風モンブラン
本来は栗で作るイタリア風モンブラン。さつまいもとマロンペーストで手軽に作れるようにアレンジしてみました。日本茶との相性も抜群です。
調理時間 50分
6人分
| さつまいも | 300g |
|---|---|
| マロンクリーム | 100g |
| 栗甘露煮 | 50g |
| 牛乳 | 100cc |
| 水 | 100cc |
| 砂糖 | 20g |
| 甘露煮シロップ | 30cc |
| ラム酒 | 30cc |
| 生クリーム | 200cc |
| 純ココア | 適量 |

甘露煮の栗は細かくきざむ。さつまいもは皮をむき、1cm幅の半月切りにする。

さつまいも、牛乳、水、甘露煮シロップ、砂糖、ラム酒を火にかけ、水分が蒸発するまで弱火で煮る。

②のさつもいもをポテトマッシャーでペースト状にする。

さつまいもペーストに甘露煮の栗とマロンクリームを混ぜ合わせて、冷やす。

お皿に④をのせ、手で山状の形を作る。

7分立てにした生クリームを⑤の上に雪山をイメージしてデコレーションする。

冷蔵庫で冷やして、いただく前にココアをふる。
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