イタリア風ナスのグラタン
料理家 by 星野 佳代
08月20日 UP
パルミジャーノレッジャーノとモッツァレッラ、2種類のイタリアンチーズで・・・
おもてなしに喜ばれる一品です。前日から準備できるから、パーティにも!
調理時間 60分
6人分
| なす | 6本 |
|---|---|
| パルミジャーノレッジャーノ | 大さじ4~5 |
| モッツァレッラチーズ | 1個 |
| ホールトマト缶 | 1個 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| にんにく | 1片 |
| バジル(オレガノでもよい) | 適量 |
| 塩・こしょう・薄力粉 |

ナスは5mm位の薄切りにして、塩をふり暫らく置き、水分とアクを抜いておく。

玉ねぎ・にんにくはみじん切りに、モッツアレッラは5mm角に切る。

鍋にオリーブオイルとにんにくを炒め香りが出てきたら、玉ねぎ加えよく炒める。

手で崩したトマト、塩を加え、30分くらい煮込む。最後にバジルを加える。

フライパンにオイルをいれ小麦粉をしたナスをきつね色に揚げて、油を切る。

耐熱器にトマトソースを敷き、ナス・トマトソース・モッツアレッラ・パルミジャーノの順に交互に2~4回繰り返す。

180℃のオーブンで30分位焼く。
作り方⑥まで準備しておけば、後はいただく前にオーブンに入れるだけです。おもてなしの時にはあらかじめ準備しておきましょう。
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