リモンチェッロのマドレーヌ
料理家 by 星野 佳代
06月24日 UP
甘さ控えめ、大人のマドレーヌ
イタリアの特産品レモンの皮のリキュール「リモンチェッロ」を加えて焼きました。
調理時間 50分
| 玉子 | 2個 |
|---|---|
| グラニュー糖 | 60g |
| リモンチェッロ | 大さじ2 |
| レモンの皮(すりおろし) | 1個分 |
| 無塩バター | 75g |
| 薄力粉 | 100g |
| ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |

薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。

ボールに玉子を割りいれ、ホイッパーで縦に切るようにサラサラに溶く。

グラニュー糖を加え、すり混ぜるように合わせる。

リモンチェッロとレモンの皮を加える。

粉類を加え、練るように混ぜ合わせる。

完全に溶かしたバターを混ぜ合わせて、生地を30分程ねかせる。

型に注ぎ、200℃のオーブンで12~15分焼く。
甘さ控えめのレシピになっていますが、お好みで砂糖は75~80gにしても良い。
電子レンジで60℃に合わせると、簡単に溶かしバターができます。
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