ブロッコリーのポタージュ
料理家 by 星野 佳代
12月18日 UP
季節の野菜を召し上げれ♪
温かいポタージュはイタリアのマンマの味です。体調がすぐれない時も美味しく召し上がって頂けます♪
調理時間 30分
4人分
| ブロッコリー | 250g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| じゃがいも | 2個 |
| パンチェッタ | 20g |
| にんにく | 1片 |
| 湯 | 適量 |
| 牛乳 | 30cc |
| ナツメグ、塩、こしょう、オリーブオイル |

玉ねぎ・ジャガイモは薄切りに、ブロッコリーは乱切りにする。パンチェッタは粗みじん切りにする。

鍋にオイルと潰しニンニクとパンチェッタ入れ弱火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎを加え炒める。

しんなりしてきたら、ジャガイモ・ブロッコリーを加え更にシッカリ炒める。

ひたひたの湯を加えブロッコリーが柔らかくなるまで煮込む。

バーミックスでポタージュ状にする。(バーミックスがない場合、粗熱を取り除きフードプロセッサーで)

牛乳・ナツメグを加え、味を調えて出来上がり。
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