ヴェローナ風チキンロースト
料理家 by 星野 佳代
12月02日 UP
クリスマスパーティの一品にいかがですか?シンプルなイタリアのチキンローストです。
最初に煮込んでからローストするので、とてもジューシーな仕上がりになります。作り方もとても簡単です。
調理時間 60分
6人分
| 鶏肉(丸ごと骨付き・中抜き) | 1羽 |
|---|---|
| ※手羽やモモ肉などの部位を使用しても可・骨付きが美味しいです。 | |
| 白ワイン(辛口) | 150cc |
| ローリエ | 3枚 |
| タイム | 適量 |
| 粒こしょう(黒) | 適量 |
| バター | 20g |
| オリーブオイル | 大匙2 |
| 塩・こしょう | 適量 |

鶏は適当な大きさに解体して軽く洗う。(市販の部位を使用しても可)

ボールに鶏肉、オリーブオイル、ローリエ、タイム、粒こしょう、塩、こしょうを合わせて、時々混ぜながら暫らく置く。(できれば1時間位が望ましい)

フライパンにバターを溶かし、②を入れ鶏肉の表面を焼く。

白ワインを注ぎアルコールをとばす。

20分位弱火で静かに煮込む。

250℃のオーブンで10分ほどローストする。

鶏肉の煮汁をザルで漉して煮詰め、味を調えてソースを作る。

ローストした鶏肉はソースと共に盛り付ける。
パプリカなどの彩り豊かな野菜と共に盛り付けても美味しそうです。
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