洋梨の赤ワイン煮
料理家 by 星野 佳代
11月12日 UP
フレッシュなラ・フランスで作る季節のフルーツデザート
イタリア人にとって洋梨はとても身近なデザートです。飲み残りの赤ワインで美味しいデザートを作ってみてください♪
調理時間 40分
4人分
| ラ・フランス | 4個 |
|---|---|
| 赤ワイン | 350cc |
| 水 | 350cc |
| 砂糖 | 100g |
| レモン汁・レモン皮 | 1個分 |
| シナモン | 1本 |
| クローブ | 5個 |
| 砂糖 | 大匙2 |

洋梨の皮をむく。

鍋に砂糖大匙2以外の全ての材料を入れ、30分煮込む。

洋梨を取り出し、赤ワインのシロップに砂糖(大匙2)を足し、シロップを更に煮込む。

シロップに濃度が出てきたら、洋梨にかけて、しばらく馴染ませる。

※お好みでプルーンを一緒に煮込むとコクが出て美味しいです。
赤ワインのシロップはスパークリングワインや炭酸で割ると、美味しいカクテルとして頂けます。
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