ポルチーニのクリームパスタ
料理家 by 星野 佳代
10月14日 UP
風味豊かなポルチーニのパスタです♪
イタリアでは10月がポルチーニの一番美味しい季節です。今回は乾燥ポルチーニを使って、季節を問わずに作れるレシピです。エリンギを加えて食感を楽しみます。
調理時間 20分
4人分
| フジッリ(ショートパスタ) | 280g |
|---|---|
| 乾燥ポルチーニ | 20g |
| エリンギ | 100g |
| 白ワイン | 100cc |
| 生クリーム | 200cc |
| バター | 20g |
| イタリアンパセリ(普通のパセリ可) | 適量 |
| 塩・こしょう・オリーブオイル | 適量 |

乾燥ポルチーニはぬるま湯(ひたひた)にもどしておく。

ポルチーニの水気を切り、ザク切りにする。(もどし汁は捨てないこと!)

エリンギは薄切りに、パセリはみじん切りにする。

フライパンにオリーブオイルとバターを溶かし、エリンギとポルチーニを炒める。

全体に油がまわったら、塩・こしょうをして、白ワインを加える。

ワインが蒸発してきたら、ポルチーニのもどし汁を加え煮詰める。

生クリームとパセリを加え沸騰させて、味を調える。

茹でたパスタとソースを合えて、お皿に盛り付ける。
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