きちんとレシピ

レシピ詳細

イタリア風オムレツ

料理家 by 星野 佳代

09月09日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • イタリアン
  • パーティ

冷めても美味しい、円盤型の玉子焼き

イタリアではフリッタータと言います。季節やシーンを問わずに食卓を飾ってくれること間違いなしです。

調理時間 30分

材料

6人分

玉子 3個
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1個
牛乳 50cc
パルミジャーノ・レッジャーノ 大さじ2
パセリ 適量
塩・こしょう
オリーブオイル
  1. 玉ねぎ、じゃがいもは薄切りに、パセリはみじん切りにする。

  2. フライパンにオリーブオイルを入れ火にかける。

  3. 玉ねぎ、じゃがいもを加え、蓋をして焦がさないように時々炒めながら火を通す。

  4. しんなりしてきたら火を止め、少し冷ます。

  5. ボールに玉子、牛乳、パセリ、塩、こしょうを混ぜて、その中に④を加える。

  6. 18cmのフライパンに軽くオイルをして、⑤を流し入れ、蓋をして弱火で焼く。

  7. 周りが固まってきたら、パルミジャーノチーズを全体にふる。

  8. 形が崩れないように注意しながら、ひっくり返して両面をきつね色に焼く。(お皿を利用すると、キレイにひっくり返せます)

  9. お好みの大きさに切って頂く。

調理のポイント
プロのひと手間

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