
かぼちゃの炊いたん
料理家 by 小宮 真由
09月01日 UP
かぼちゃ本来の旨みが味わえます♪
塩と砂糖だけのシンプルな味付け ふっくらとおいしく仕上がります!
調理時間 15分
4人分
| かぼちゃ | 1/2個 |
|---|---|
| 水 | 適量 |
| 塩 | 小さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ2 |

かぼちゃのわたと種をとり、5cm角に切る。(できれば、面取りをする)

鍋に、かぼちゃと、かぼちゃが隠れる位の水、塩を加え火にかける。

中火→弱火で煮詰め、串がささるくらいにやわらかくなったら、茹で汁を2/3捨てる。

かぼちゃ、茹で汁1/3、砂糖を加え、鍋をまわす。

すこし汁気をとばして、できあがり。(余熱で温めると、ふっくらとして更においしい)
かぼちゃは、皮にハリのあるものを選びましょう!

水と塩で茹で、素材の旨さを引き出します。
ここで、一度かぼちゃを食べて、甘さを確認してください!
茹で汁を捨て、砂糖を加えたら お鍋をまわしながら甘さを含めます。
お箸を使うと崩れやすいので注意!
メモ欄

