
紫ずきんと桜海老のサクサクおやき
料理家 by 小宮 真由
10月19日 UP
カリッ!サクッ!モチッ! 美味しい音が溢れています。
紫ずきんと山芋の食感に、香ばしい桜海老が加わったサクサクおやき。
調理時間 20分
3人分
| 小麦粉 | 100g |
|---|---|
| 卵 | 1/2個 |
| 山芋 | 90g |
| 紫ずきん(えだまめok) | 90g |
| 桜海老 | 50g |
| じゃがいも | 中1個 |
| 市販つゆ(そうめんorそばつゆ) | 大さじ3 |
| 片栗粉 | 小さじ1 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| 塩・こしょう | 適量 |

紫ずきんを塩と流水できれいに洗い、茹でます。(約5分)

じゃがいもの皮をむき、おろし器ですりおろします。

山芋をサイコロ状に切りそろえ、たまごを解きほぐします。

ボールに、すべての具材を入れて、塩・こしょうを軽くふります。

ごま油をフライパンに流し、④の生地をこんがりと焼きあげます。

市販のつゆを使い、片栗粉を解きあんをつくり、かき揚げに塗ります。

お皿にもりつけ、できあがり!
紫ずきんを茹でた後は、薄皮を取り除きます。
枝豆でもok
具材は一緒に入れて軽く混ぜます(粉が残るくらい、さっくり)

少ない油でカリッと両面焼き上げます。
仕上げに、再度ごま油を落とし、カリカリに仕上げます。
メモ欄
