
にんじん葉のごま和え
料理家 by 小宮 真由
05月02日 UP
しゃきしゃき、ビタミン豊富なにんじん葉をどうぞ!
日頃のごま和えも、旬のお野菜で季節感を取り入れて!
調理時間 15分
4人分
| にんじん葉 | 1束 |
|---|---|
| しょうゆ | 大さじ1 |
| メイプルシロップ | 大さじ1 |
| 白ごま | 大さじ3 |
| だし | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |

にんじん葉はきれいに洗い、水1L、塩大1/2を加えた湯でしっかり茹でる。

冷水にとり、水気をしぼり約3cmに切りそろえる。

白ごまはフライパンで香ばしいかおりが出るまで炒る。(弱火 約3分)

炒ったごまを、すり鉢に入れ半摺りにする。

すり鉢へしょうゆ、メイプルシロップ、だし、しお(ひとつまみ)を加え混ぜる。

切りそろえた、にんじん葉を加え しっかりとあえる。
葉先がいきいきとしたものを選びましょう。

すり鉢がなければ、すりゴマを使ってください。

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