
簡単!サツマイモのグラタン
料理家 by 並木あかり
09月25日 UP
ほっこり温まる秋のグラタン
面倒なホワイトソースは、レンジでチン!秋の味覚サツマイモを使ったグラタンです。
調理時間 30分
4人分
| 牛乳 | 2カップ |
|---|---|
| 小麦粉 | 30g |
| バター | 30g |
| 塩 | 少々 |
| サツマイモ | 中1本 |
| 鶏もも肉 | 300g |
| 玉ねぎ | 半分 |
| シュレッドチーズ | 適量 |

バターをレンジで液状になるまで溶かす。(30秒くらい)

粉を加えて混ぜ、もう一度レンジにかける。ふつふつとするまで(20秒くらい)

分量の牛乳を最初は少しずつ加え、全部入れてレンジで5分くらいチンする。

途中何度かホイッパーでかき混ぜ、とろみがつくまでレンジにかけ、塩・胡椒を加える。

鶏もも肉は、小さく切って塩こしょうする。

玉ねぎは、うすく櫛切りにする。

鶏肉を炒め、玉ねぎを加えて炒める。

さつまいもは、やわらかくなるまで煮て、カットしておく。

ホワイトソースに、⑦をくわえて混ぜ、サツマイモも加える。

耐熱皿に盛り、シュレッドチーズを振り230度のオーブンでおいしそうな焼き色がつくまで焼く。
ホワイトソースに加える牛乳は冷たいままでいいです。レンジの時間は、レンジの機種によって違いますので、気をつけてください。使用したレンジは、500Wです。
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