
アマンド・ショコラ
料理家 by 木村幸子
07月12日 UP
ナッツとチョコレート・・癖になる美味しさです
糖衣アーモンドをチョコレートでコーティングした、贅沢なお菓子です
調理時間 40分
| アーモンド | 100g |
|---|---|
| グラニュー糖 | 20g |
| 水 | 適量 |
| バター | 10g |
| クーベルチュールチョコレート(スイート)*テンパリングする | 適量 |
| ココア | 適量 |

グラニュー糖と少量の水を117度まで煮詰める

火を止め、アーモンドを加えてよく混ぜ、結晶化させる

再び弱火にかけて、結晶化したグラニュー糖を溶かす

濃いめの茶色になったら、バターを加えて溶かす

オーブンペーパーなどの上に、広げて冷ます

5をボウルなどに移し、テンパリングしたクーベルチュールを絡ませる

ふるったココアをまぶし、ふるいなどで余分をよく落とす
6の作業は、今回は1回しかしていませんが、チョコレートの味を濃くしたい場合は、
何度か繰り返します
メモ欄
