
サブレ・ドゥース
料理家 by 木村幸子
06月14日 UP
サブレの2番生地を季節フルーツとクリームでおめかし
タルト2番生地などを土台にし、季節フルーツとクリームをトッピング♪おもてなしに如何でしょうか?
調理時間 30分
4~5人分
| タルトなどの余り生地(2番生地) | 適量 |
|---|---|
| 牛乳 | 80g |
| 卵黄 | 1個 |
| グラニュー糖 | 18g |
| コーンスターチ | 8g |
| バニラビーンズ | 適量 |
| 好みのリキュール | 適量 |
| 生クリーム | 80g |
| 季節のフルーツ |

タルトなどの2番生地を薄く伸ばして休ませる

1を好みの大きさの抜き型で抜き、オーブン170度で約12分焼成

卵黄にグラニュー糖、コーンスターチを加えて混ぜる

バニラビーンズとともに温めた牛乳を3に加えて鍋にもどし、クレーム・パティシエールを炊く

生クリームを泡立て、好みのリキュールを加える

冷やした4と5を合わせ、冷ましたサブレの上に絞る

好みのフルーツなどを飾る
2番生地を使用しているので、伸ばす時は打ち粉などは出来るだけ減らす
また、あまり練りすぎないこと。(生地が固くなるのを防ぎます)今回の絞りはサントノーレの口金を使用しております

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