
プチ・アグリューム
料理家 by 木村幸子
10月19日 UP
柑橘の爽やかな焼き菓子
バターを使用しないので、軽くふんわりしています。爽やかな風味でオールシーズン美味しくいただけます
調理時間 40分
| グラニュー糖 | 65g |
|---|---|
| 転化糖 | 13g |
| レモン果汁 | 10g |
| オレンジジュース | 20g |
| グレープフルーツジュース | 20g |
| オレンジ、グレープフルーツ、レモンなどの表皮 | 適量 |
| サラダ油 | 15g |
| 生クリーム | 45g |
| 卵 | 40g |
| 薄力粉 | 70g |
| ベーキングパウダー | 2g |
| グレープフルーツジュース | 35g |
| グレープフルーツ表皮 | 適量 |
| 粉糖 | 90g |
| グラニュー糖 | 70g |

グラニュー糖にレモン果汁・オレンジジュース・グレープフルーツジュース・表皮を加えて混ぜる

生クリーム・サラダ油を加えて混ぜる

卵を加えて混ぜ、合わせてふるっておいた薄力粉とBPを加えて混ぜる

ミニマフィン型(ドゥマール フレキシパン)に流し170度オーブンで焼成

グレープフルーツジュース(35g)・表皮・粉糖・グラニュー糖を混ぜる

完全に冷めた4に5をかけ、200度オーブンに1〜2分入れる(好みで2回)
1ボウルに混ぜていくだけの簡単作業ですが、粉がダマになりやすいので、少しずつ加える方が良いでしょう
表皮が香の重要なポイントになるので、省かず出来るだけ加える方が良いでしょう
メモ欄

