
ミニチョコマフィン
料理家 by 木村幸子
05月28日 UP
おやつにちょっとリッチなチョコマフィンはいかが?
簡単でリッチなチョコレートマフィンです。おやつやちょっとしたプレゼントにいかがでしょうか?
調理時間 40分
| スイートチョコレート | 180 |
|---|---|
| バター | 90g |
| グラニュー糖 | 40g |
| 薄力粉 | 40g |
| アーモンドプードル | 30g |
| ベーキングパウダー | 2g |
| 卵(M寸) | 2個 |

チョコレートは湯煎にかけて溶かす

バターをクリーム状にし、グラニュー糖を加えて混ぜる

卵を少しずつ加えて混ぜる

1を3に加えて混ぜる

合わせてふるっておいた粉類を加えて切り混ぜる

型に流し、オーブン約170度で20〜25分焼成
チョコレートは50度以下で溶かす
卵を加える際に分離する場合があるので、卵は常温にしておき、少しずつ加えること
メモ欄

