
ショコラ・ノワゼット
料理家 by 木村幸子
01月09日 UP
ほんのりヘーゼルナッツの効いたチョコレートの焼き菓子♪
簡単で日持ちがする上、リッチな風味に仕上がるので、プレゼントなどにお勧めです♪
調理時間 30分
4人分
| スィートチョコレート | 100g |
|---|---|
| バター | 50g |
| グラニュー糖 | 20g |
| 薄力粉 | 20g |
| ヘーゼルナッツプードル | 30g |
| ベーキングパウダー | 2g |
| 卵 | 1個(M寸) |
| ヘーゼルナッツのキャラメリゼ | 適量 |

スイートチョコレートとバターは湯煎で溶かす

卵とグラニュー糖を混ぜ、1と合わせる

合わせてふるっておいた粉類を加える

型に流し、約170度で20〜30分焼成

冷めたら、ヘーゼルナッツのキャラメリゼを飾る
スイートチョコレートは50度以下で溶かす
卵とチョコレートを合わせた時に、チョコレートがしまらないよう、卵は常温が望ましい
メモ欄

