きちんとレシピ

レシピ詳細

お手軽!かぼちゃのモンブラン

料理家 by 二本木ゆうこ

02月10日 UP

  • 電子レンジで、このレシピ
  • お菓子

高齢の母にオオウケだった一品

噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品。市販の薄焼きビスケットと相性◎

調理時間 20分

材料

6個分

かぼちゃ(種をとった状態)     200g
クリームチーズ       35~40g 35~40g
砂糖               大さじ2~
塩                 少々
ホイップクリーム             適量
ビスケット              6枚
  1. かぼちゃは大き目に切り皮つきのまま電子レンジで柔らかく蒸す。

  2. スプーン等で、皮から実をくり抜きボールに入れる。かぼちゃが熱いうちに2cm角に切ったクリームチーズを加え、マッシャーやへらで細かく潰し滑らかなペースト状にする。砂糖と塩を加え混ぜる。

  3. ビスケットに冷めた②を絞り出し袋(無い場合はスプーン)で丸く絞る。  ホイップクリームで飾りつける。

調理のポイント
  • クリームチーズはキリの小分けタイプなら2個。ホイップクリームの代わりにクリームチーズに少量の牛乳を加えて緩めたものをトッピングしても。
  • かぼちゃの皮も美味しいのでハロウィーンの際はジャックオーランタンの顔を書いたりしてます。
  • ビスケットは個人的に「東ハト ハーベスト」がイチオシです。
プロのひと手間

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