きちんとレシピ

レシピ詳細

旨みじんわり!塩こうじ鶏天ぷら

料理家 by 二本木ゆうこ

06月21日 UP

  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 家庭料理

むね肉がしっとり。塩麹ってすばらしい!と再認識の一品

鶏むね肉がほっくり、しっとり、うま味がにじみます。

調理時間 15分

材料

作りやすい量(めやす)

鶏むね肉      一枚
塩麹 小さじ1強
天ぷら粉(市販) 適量
適量
揚げ油 適量
お好みでレモン、粉山椒など
  1. 鶏肉は一口大のそぎ切りにし、ポリ袋に塩麹と共に入れ、全体にまぶさるように揉みこんで冷蔵庫で1晩おく。

  2. 揚げ油を170℃に予熱。天ぷら粉を水で溶いた(やや濃いめ)衣に絡ませ、揚げる。お好みでレモン、粉山椒を添える。

調理のポイント
  • 冷めてもしっとり。お弁当にもおすすめです。から揚げよりも油の汚れが少なく、調理が楽です。
  • 揚げ油はフライパンなど鍋底から3cm位の深さで十分揚げられます。
プロのひと手間

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