
豆乳入り黒胡麻汁粉
料理家 by 荏原スミ子
11月17日 UP
黒胡麻が香ばしいカラダにやさしい簡単中華スイーツ!
豆乳と黒胡麻を使った簡単な中華のお汁粉です。ヘルシーで美容にも良くお味も格別です!
調理時間 30分
7人分
| 豆乳 カップ1・1/2 | |
|---|---|
| 水 カップ1・1/2 | |
| 上新粉 大さじ2・1/2 | |
| 黒すり胡麻 40g | |
| コンデスミルク 大さじ2 | |
| 砂糖 大さじ4 | |
| 塩 1つまみ | |
| 飾り用 クコの実 21個 |

クコの実は水少量に15分つける。ザルにあけて水分をふく。

上新粉を水で溶く。鍋に入れてクコの実以外の他の材料と混ぜる。

弱火にしてヘラでかき混ぜながら煮る。焦げやすいので注意する。

とろみがついたら出来上がり。お椀によそいクコの実を飾る。
とにかく煮立たせないようにゆっくり弱火で作りましょう。(豆乳は沸騰すると分離するので要注意です!)
メモ欄
