ラムと大豆のアンチョビー炒め
料理家 by 荏原スミ子
10月13日 UP
ラムと大豆で元気になるパワフルレシピ!
アンチョビーがラムのクセをけして旨味が増す食欲をそそるレシピ!大豆も入りエナジーたっぷりの一皿です。
調理時間 15分
4人分
| 焼肉用ラム肉 | 120g |
|---|---|
| ゆで大豆 | 80g |
| 長ねぎ | 30g |
| ピーマン | 1個 |
| しめじ | 80g |
| にんにく | 1片 |
| アンチョビー | 2匹 |
| オリーブ油 | 大さじ1~1・1/2 |
| 醤油 | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| 胡椒 | 少々 |

長ねぎは暑さ5㎜、長さ5cmの斜め切りにする。

ピーマンは1cmの幅の千切りにする。しめじの房はほぐす。

にんにくは薄く切る。アンチョビーは細かくみじん切りにする。

フライパンにオリーブ油・にんにくを入れ弱火で狐色になるまで炒める。

アンチョビーを加え、さらにゆで大豆も入れて炒める。しめじも加える。

長ネギを入れピーマンも入れる。全体にまんべんなく火を通す。

ラム肉を入れて肉に火が通るまで炒め醤油・塩・胡椒をする。
長ネギやピーマンを炒めすぎず肉を炒めつつお野菜も炒めるように意識し野菜のシャキシャキ感を残すように注意しましょう。
メモ欄

