
薔薇のショコラ・オ・フィナンシェ
料理家 by おばま由紀
02月14日 UP
今からでも間に合うヴァレンタインデー
とにかく簡単美味しい!!我が家の定番おやつ!!初めての方でも失敗しませんよ!!
調理時間 30分
12個分
| グラニュー糖 | 120g |
|---|---|
| はちみつ | 25g |
| 卵白 | 130g |
| 薄力粉 | 40g |
| ベーキングパウダー | 1g |
| ココアパウダー | 10g |
| アーモンドパウダー | 50g |
| バター | 95g |

薄力粉にBPを入れてふるっておく。カカオパウダー、アーモンドパウダーもふるっておく。

鍋にバターを入れ色づくまで火を入れ、焦がしバターをつくる。茶こしでこす。

室温の卵白の中にグラニュー糖とはちみつを加え混ぜる。次に①の粉類を混ぜる。

40度前後に冷ました焦がしバターを③に3回ぐらいに分けて加え全体を均一混ぜる。

オーブンを200度で余熱し190度で15~18分焼く。
- 冷凍の卵白でもOKですよ!!
メモ欄
